НОВОСТИ


29.09.2021

Государственное бюро расследований обязали зарегистрировать уголовное производство по факту противоправных действий налоговых органов в отношении клиента


Наши специалисты отстояли интересы клиентов, осуществляющих деятельность на рынке оптовой торговли вторичным сырьем, в деле об обязательстве должностных лиц Государственного бюро расследований зарегистрировать уголовное производство и осуществить досудебное следствие по фактам противоправных действий должностных лиц налоговых органов в отношении клиентов и нарушения ими прав налогоплательщиков.

Описанная ситуация возникла в связи с тем, что отдельными должностными лицами органов налоговой службы было возбуждено несколько уголовных дел по фактам якобы уклонения группой предпринимателей от уплаты налогов в особо крупных размерах, которые впоследствии были объединены в одно уголовное производство. Наши адвокаты были вынуждены прибегнуть к защите нарушенных прав налогоплательщиков, по итогам которой нам удалось вынудить органы досудебного следствия закрыть данное уголовное производство и прекратить преследование клиентов.

После закрытия данного уголовного производства наши юристы инициировали обращение с гражданскими исками в судебные органы, с целью взыскания сумм имущественного вреда, причиненного клиентам должностными лицами органов государственной налоговой службы. По итогам судебного рассмотрения инициированных нами гражданских исков к органам налоговой службы и казначейства суды всех инстанций полностью поддержали представленную нами правовою позицию и вынесли решения, которыми удовлетворили иски в полном объеме и обязали взыскать в пользу наших клиентов за счет средств государственного бюджета заявленные суммы ущерба, причиненного неправомерными действиями органов государственной налоговой службы, общая сумма которого составила 1 114 456 грн.

Однако к ответственности за неправомерные действия в отношении налогоплательщиков причастные должностные лица налоговых органов привлечены не были. Более того, вскоре после вынесения указанных судебных решений и взыскания из государственного бюджета на счета клиентов советующих сумм возмещения отдельные лица из числа работников налоговых органов прибегли к повторному преследованию клиентов.

Считая такие действия заведомо неправомерными, клиент обратился в Государственное бюро расследований с заявлением об уголовном правонарушении по факту противодействия законной хозяйственной деятельности клиента, осуществляемого служебными лицами налоговых органов с использованием служебного положения, а также превышения ими служебных полномочий. Кроме того, клиенты требовали привлечь к ответственности отдельных работников налоговых органов, причастных к преследованию налогоплательщиков, а также нанесению неправомерными действиями таких налоговиков вреда государству на общую сумму 1 114 456 грн. Однако вопреки нормам законодательства должностные лица Государственного бюро расследований отказались внести в единый реестр досудебных расследований соответствующие данные и зарегистрировать уголовное производство на основании поданного заявления об уголовном правонарушении.

Соответственно, наши специалисты в судебном порядке обжаловали неправомерный отказ Государственного бюро расследований в регистрации уголовного производства. По итогам судебного обжалования Печерский районный суд города Киева признал неправомерными действия Государственного бюро расследований и вынес определение, которым обязал должностных лиц Государственного бюро расследований зарегистрировать уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц налоговых органов, причастных к нарушению прав налогоплательщика.

Возврат к списку