НОВОСТИ


24.09.2021

В судебном порядке действия Офиса Генерального прокурора в отношении клиента признаны незаконными


Наши юристы отстояли интересы предприятия, осуществляющего деятельность на рынке оптовой торговли вторичным сырьем, в деле об обязательстве должностных лиц Офиса Генерального прокурора зарегистрировать уголовное производство и осуществить досудебное следствие по фактам противоправных действий должностных лиц налоговых органов в отношении клиента и нарушения ими прав налогоплательщика.

Описанная ситуация возникла в связи с тем, что органами финансовых расследований было внесено в единый реестр досудебных расследований уголовное производство по фактам якобы уклонения группой компаний от уплаты налогов в особо крупных размерах, следствием чего стало препятствование деятельности клиента путем осуществления ряда обысков и искусственного затягивания следствия. В целом же указанное уголовное производство было инициировано без надлежащих поводов и оснований, а фактической целью таких действий могло быть оказание давления на налогоплательщиков и блокирование осуществляемой ими хозяйственной деятельности под предлогом проведения следственных действий.

Считая такие действия заведомо неправомерными, клиент обратился в Офис Генерального прокурора с заявлением об уголовном правонарушении по факту противодействия законной хозяйственной деятельности клиента, осуществляемого служебными лицами налоговых органов с использованием служебного положения, а также превышения ими служебных полномочий. Однако вопреки нормам законодательства должностные лица Офиса Генерального прокурора отказались внести в единый реестр досудебных расследований соответствующие данные и зарегистрировать уголовное производство на основании поданного заявления об уголовном правонарушении.

Соответственно, наши специалисты в судебном порядке обжаловали неправомерный отказ должностных лиц Офиса Генерального прокурора в регистрации уголовного производства. По итогам судебного обжалования Печерский районный суд города Киева признал неправомерными действия должностных лиц Офиса Генерального прокурора и вынес определение, которым обязал должностных лиц Офиса Генерального прокурора зарегистрировать уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц налоговых органов, причастных к нарушению прав налогоплательщика.

Возврат к списку