НОВОСТИ


08.11.2019

Выигран суд об отмене неправомерного постановления прокуратуры о закрытии уголовного производства


Наши юристы успешно отстояли интересы клиентов, пострадавших от преследования со стороны должностных лиц фискальных органов, в деле об отмене неправомерного постановления следователя прокуратуры о закрытии уголовного производства и обязательстве органов досудебного следствия продолжить расследование в отношении противоправных действий должностных лиц фискальных органов по фактам хищения ими имущества налогоплательщиков, осуществленного под видом проведения следственных действий.

Описанная ситуация возникла в связи с тем, что в 2012 году органами налоговой милиции и прокуратуры по итогам ряда налоговых проверок группы предпринимателей было возбуждено несколько уголовных дел по фактам якобы уклонения ими от уплаты налогов в особо крупных размерах, которые впоследствии были объединены в одно уголовное производство. Все указанные уголовные дела, а в конечном итоге и уголовное производство, были инициированы без надлежащих поводов и оснований, а фактической целью данных действий могло быть оказание давления на налогоплательщиков, а также блокирование осуществляемой ими хозяйственной деятельности.

Под предлогом осуществления следственных действий, должностные лица органов досудебного следствия провели несколько десятков обысков у налогоплательщиков и членов их семей, якобы с целью выявления доказательств их противоправной деятельности, по итогам которых была изъята домашняя и офисная техника, хозяйственная и личная документация, а также личное имущество граждан. Указанное имущество не было возвращено законным собственникам даже после вынесения судебного решения, обязывающего органы досудебного следствия вернуть хозяевам изъятое имущество. После вмешательства в дело наших адвокатов, вследствие всей проделанной работы, нам удалось вынудить органы досудебного следствия прекратить притеснения налогоплательщиков и закрыть данное уголовное производство. Однако после закрытия уголовного производства оказалось, что большая часть изъятого имущества просто исчезла из материалов и потому не может быть возвращена законным собственникам.

Следовательно, клиенты были вынуждены обратиться в органы прокуратуры всех уровней с заявлениями об уголовных правонарушениях по фактам хищения имущества налогоплательщиков должностными лицами налоговой милиции, осуществленного под видом проведения следственных действий, а также по факту невыполнения такими лицами судебного решения, обязывающего вернуть хозяевам изъятое ими имущество. Однако, вопреки нормам законодательства, Прокуратура Киевской области демонстративно отказалась вносить соответствующие ведомости в единый реестр досудебных расследований и начать досудебное следствие по фактам хищения имущества налогоплательщиков и невыполнения судебного решения, якобы не увидев в таких действиях должностных лиц фискальных органов состава уголовного правонарушения.

После этого наши специалисты в судебном порядке обжаловали противоправный отказ прокуратуры в регистрации уголовного производства. По итогам обжалования Печерский районный суд города Киева вынес определение, которым признал незаконными действия прокуратуры и обязал должностных лиц прокуратуры внести соответствующие ведомости в единый реестр досудебных расследований, зарегистрировать уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц фискальных органов, виновных в нарушении прав налогоплательщиков.

Однако на стадии досудебного расследования с нарушением норм законодательства следователем прокуратуры неожиданно было вынесено постановление о закрытии указанного уголовного производства.

Соответственно, наши специалисты в судебном порядке обжаловали противоправное постановление о закрытии уголовного производства. По итогам такого обжалования Печерский районный суд города Киева вынес определение, которым признал незаконным и отменил постановление следователя Прокуратуры Киевской области о закрытии уголовного производства, а также обязал прокуратуру продолжить досудебное следствие.

Таким образом, благодаря вмешательству наших юристов постановление прокуратуры о закрытии уголовного производства было признано незаконным и отменено, а досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц фискальных органов, виновных в нарушении прав клиентов, было продолжено.

Возврат к списку