НОВОСТИ


15.11.2018

Выигран суд об отмене постановления прокуратуры о закрытии уголовного производства


Наши специалисты успешно отстояли интересы международной организации, осуществляющей деятельность в сфере политических исследований, в деле об отмене постановления Военной прокуратуры о закрытии уголовного производства и обязательстве органов прокуратуры продолжить досудебное следствие в уголовном производстве по факту противоправных действий должностных лиц Службы безопасности Украины, виновных в нарушении прав сотрудников организации.

Описанная ситуация возникла в связи с тем, что во время посадки на самолет одного из сотрудников организации его остановила группа неизвестных лиц с целью препятствования его вылету. Данные лица с применением силы стали отбирать его личное имущество, угрожать, хамить, а также провели попытку его задержания, чем в целом нарушили ряд норм действующего законодательства, регламентирующего полномочия сотрудников правоохранительных органов. Как удалось выяснить позже, данными лицами оказались действующие сотрудники Службы безопасности Украины. Фактической целью данных действий могло быть оказание давления на клиента и блокирование осуществляемой им общественной деятельности.

Следовательно, клиент был вынужден обратиться в органы прокуратуры с заявлением об уголовном правонарушении по фактам противоправных действий сотрудников Службы безопасности Украины, виновных в нарушении прав сотрудника организации. Однако, вопреки нормам законодательства, органы прокуратуры отказали клиенту в регистрации уголовного производства. После этого наши специалисты в судебном порядке обжаловали противоправный отказ прокуратуры в регистрации уголовного производства. По итогам обжалования Печерский районный суд города Киева вынес определение, которым признал незаконными действия прокуратуры и обязал органы прокуратуры внести ведомости в единый реестр досудебных расследований и начать досудебное следствие по факту противоправных действий должностных лиц, виновных в нарушении прав сотрудника организации.

Однако после непродолжительного расследования тайком от клиента Военной прокуратурой неожиданно было вынесено постановление о закрытии указанного уголовного производства.

Соответственно, не желая мириться с подобным произволом, наши специалисты в судебном порядке обжаловали противоправное постановление Военной прокуратуры о закрытии уголовного производства. По итогам обжалования Дарницкий районный суд города Киева вынес определение, которым признал незаконным и отменил постановление Военной прокуратуры о закрытии данного уголовного производства, а также обязал орган прокуратуры продолжить досудебное следствие.

Таким образом, благодаря вмешательству наших юристов, в судебном порядке было признано незаконным и отменено постановление Военной прокуратуры о закрытии уголовного производства, а досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц Службы безопасности Украины виновных в нарушении прав организации и ее сотрудников было продолжено.

Возврат к списку