НОВОСТИ


28.02.2018

Выигран суд о взыскании с бюджета причиненного фискальным органом ущерба на сумму 1 114 456 грн.


Наши специалисты успешно представили интересы клиентов, пострадавших от неправомерного преследования со стороны должностных лиц фискальных органов, в гражданском споре о взыскании имущественного ущерба, причиненного налогоплательщикам незаконными действиями должностных лиц следственных органов государственной фискальной службы.

Указанный спор возник вследствие того, что клиентам был причинен имущественный вред, обусловленный препятствованием в осуществлении хозяйственной деятельности со стороны должностных лиц фискальных органов, которое осуществлялось под видом проведения следственных действий. Причиненный имущественный вред был оценен клиентами на общую сумму 1 114 456 грн.

В целом описанная ситуация возникла в связи с тем, что в 2012 году органами налоговой милиции и прокуратуры по итогам ряда налоговых проверок группы предпринимателей было возбуждено несколько уголовных дел по фактам якобы уклонения ими от уплаты налогов в особо крупных размерах, которые впоследствии были объединены в одно уголовное производство. Все указанные уголовные дела, а в конечном итоге и уголовное производство, были инициированы без надлежащих поводов и оснований, а фактической целью таких действий могло быть оказание давления на налогоплательщиков и прекращение осуществляемой ими хозяйственной деятельности путем постоянных допросов, обысков, проверок, изъятия имущества, вымогательств, слежек и угроз, осуществляемых под видом проведения следственных действий.

Вследствие неправомерных действий должностных лиц органов налоговой милиции и прокуратуры наши адвокаты были вынуждены прибегнуть к защите нарушенных прав налогоплательщиков, по итогам которой нам удалось вынудить органы досудебного следствия закрыть данное уголовное производство и прекратить преследование клиентов.

Однако в добровольном порядке возместить причиненный налогоплательщикам ущерб на предъявленные им претензии должностные лица фискальных органов отказались. Поэтому наши специалисты инициировали обращение с гражданским иском в судебные органы, с целью взыскания суммы имущественного вреда, причиненного клиентам.

По итогам судебного рассмотрения инициированного нами гражданского иска к органам фискальной службы и казначейства суд вынес решение, которым удовлетворил иск в полном объеме и обязал взыскать в пользу наших клиентов за счет средств государственного бюджета Украины заявленную сумму ущерба, причиненного неправомерными действиями органов государственной фискальной службы, общая сумма которого составила 1 114 456 грн.

Возврат к списку