НОВОСТИ


03.11.2016

Выигран суд об обязательстве прокуратуры возбудить уголовное производство по фактам противоправных действий налоговой милиции


Наши специалисты успешно отстояли интересы клиента – предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере перевозок и оптовой торговли вторичным сырьем – в деле об обязательстве органов прокуратуры Украины возбудить уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц следственного управления финансовых расследований Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области по фактам нарушения ими прав налогоплательщиков.

Описанная ситуация возникла в связи с тем, что сперва должностные лица следственного управления финансовых расследований Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области умышленно зарегистрировали уголовное производство по заведомо неправдивым данным, якобы по факту пособничества клиентом в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Затем, под предлогом осуществления следственных действий по данному уголовному производству, указанные лица стали обращаться в суды с указанием заведомо недостоверной информации о якобы пособничестве клиентом в уклонении от уплаты налогов в крупных размерах с целью получения судебных санкций на проведение обысков и выемки бухгалтерских документов, офисной техники и других «доказательств» хозяйственных правоотношений клиента с его контрагентами. Фактической целью данных действий могло быть оказание давления на налогоплательщиков и блокирование осуществляемой ими хозяйственной деятельности под видом проведения следственных действий.

Таким образом, был нарушен ряд норм действующего законодательства, регламентирующего полномочия сотрудников фискальных органов, поскольку факт правомерности хозяйственной деятельности клиента и его правоотношений со всеми контрагентами ранее был неоднократно исследован в ходе судебных рассмотрений и установлен судебными решениями, которыми, к слову, также были признаны противоправными действия фискальных органов по отношению к налогоплательщикам. Более того, о существовании данного уголовного производства не было известно ни одному из его «фигурантов».

Следовательно, клиент был вынужден обратиться в органы прокуратуры с заявлением об уголовном правонарушении в отношении противоправных действий должностных лиц следственного управления финансовых расследований Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области. Однако, вопреки нормам законодательства, прокуратура отказалась возбудить уголовное производство и начать досудебное следствие на основании заявления об уголовном правонарушении.

Соответственно, наши специалисты в судебном порядке обжаловали противоправные действия прокуратуры. По итогам такого обжалования Печерский районный суд города Киева вынес определение, которым признал незаконными действия прокуратуры и обязал органы прокуратуры возбудить уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении противоправных действий должностных лиц следственного управления финансовых расследований Белоцерковской объединенной государственной налоговой инспекции Киевской области, виновных в нарушении прав налогоплательщиков.

Возврат к списку