НОВОСТИ


08.08.2016

Выигран суд об обязательстве прокуратуры возбудить уголовное производство по фактам противоправных действий полиции


Наши специалисты успешно отстояли интересы клиента – украинского предприятия, осуществляющего деятельность на рынке оптовой торговли вторичным сырьем – в деле об обязательстве органов прокуратуры Украины возбудить уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении должностных лиц Винницкого отдела национальной полиции, виновных в нарушении прав предприятия и его должностных лиц, допущенных под видом осуществления следственных действий.

Описанная ситуация возникла в связи с тем, что должностные лица Винницкого отдела национальной полиции умышленно зарегистрировали уголовное производство якобы по факту подделки учредительных документов предприятия, после чего под видом осуществления следственных действий по данному уголовному производству стали направлять запросы клиентам предприятия с распространением недостоверной информации о подделке его учредительных документов и требованиями предоставить бухгалтерские документы о всех хозяйственных правоотношениях с данным предприятием. Таким образом, был нарушен ряд норм действующего законодательства, регламентирующего полномочия сотрудников правоохранительных органов, поскольку никто из числа учредителей или должностных лиц предприятия не обращался в полицию с заявлениями о подделке их подписей на учредительных документах и не знал о существовании данного уголовного производства. Следовательно, клиент обратился в органы прокуратуры с заявлением об уголовном правонарушении в отношении противоправных действий должностных лиц Винницкого отдела национальной полиции, виновных в нарушении прав предприятия и его должностных лиц. Однако, вопреки нормам законодательства, прокуратура отказалась возбудить уголовное производство и начать досудебное следствие на основании заявления об уголовном правонарушении.

Соответственно, наши специалисты в судебном порядке обжаловали противоправные действия прокуратуры. По итогам такого обжалования Печерский районный суд города Киева вынес определение, которым признал незаконными действия прокуратуры и обязал органы прокуратуры возбудить уголовное производство и начать досудебное следствие в отношении должностных лиц Винницкого отдела национальной полиции, виновных в нарушении прав предприятия и его должностных лиц.

Возврат к списку